sábado, 28 de marzo de 2015

ANEMIA





La anemia es una condición donde existe una disminución en el número de hemoglobina o glóbulos rojas de la sangre que son los encargados de llevar oxígeno a los tejidos del organismo.
Las materias primas requeridas para producir estas células son proteínas, hierro y las vitaminas (ácido fólico y B12)  
De éstos, el hierro es una de las más importantes.
La anemia puede ser causada por:
Excesivo sangrado en cirugías, sangrado menstrual o intestinal por úlceras o gastritis erosiva, accidentes, rupturas de vasos sanguíneos, hemorroides, etc.
Mala alimentación (déficit en el consumo  de alimentos ricos en hierro y de vitamina C)
Enfermedades crónicas (artritis, reumatismo y daño hepático) enfermedades tiroideas, cáncer, enfermedades renales, trastornos gineco-obstétricos, etc.)
Incremento en la destrucción de glóbulos rojos por factores que pueden acelerar este proceso, como: agrandamiento del bazo,  reacciones autoinmunes, anormalidades de la hemoglobina o en la forma de los glóbulos rojos, etc.
Entre los síntomas que presentan las personas con anemia se puede mencionar:
-Debilidad
-Memoria pobre
-Frío en las extremidades
-Dolor de cabeza
-Palidez de la piel y las membranas mucosas.



Debido a lo esencial que es el hierro en la hemoglobina, los remedios naturales que se han recopilado buscan proporcionar justamente este mineral al enfermo con el fin de combatir la anemia.
Remedios populares
Remedio para la anemia #1: En Latinoamérica un remedio tradicional de botica natural es consumir diariamente sopa de lenteja o arveja y se le agrega cebolla mucho mejor.
Remedio para la anemia #2: En muchos lugares de Europa el remedio popular es mezclar jugo de remolacha con zumo de pomelo rojo.  De esta mezcla se toma dos cucharadas cuatro veces al día.
Remedio para la anemia #3: Un remedio de la abuela consiste en tomar dos veces al día un cocimiento de hojas de nogal (20 gramos de hojas en medio litro de agua) junto con una cucharadita de aceite de hígado de bacalao y una cucharadita de polen.
Remedio para la anemia #4: Las sopas de ajos también ayuda a combatir la anemia.  Para elaborarlo se machacan un poco seis ajos y se fríen en 1/2 vaso de aceite. Cuando se han dorado un poco se le añade dos rebanadas del pan duro y, por último, el 1/2 cucharada de pimentón, ya fuera del fuego para que no se queme. En seguida se le agrega el agua y se deja hervir una media hora a fuego lento.
Remedio para la anemia #5: La mayoría de los anémicos suelen sentir de frío en los pies y en las manos sin motivo aparente. Para eliminarlo, se recomienda las frieas con ½ vaso de vino jerez y dos huevos.  Estos dos ingredientes deben ser mezclados bien los dos ingredientes para proceder luego con las  friegas en la espalda del anémico.
Remedio para la anemia #6: Elaborar un jugo que contenga una cucharada de limón, yema de huevo y una cucharada de melaza de caña.  Para ello, se debe añadir a la yema de huevo un poco de limón y de melaza.  Se debe tomar sólo una vez por día tres veces por semana.
Remedio para la anemia #7: Preparar una infusión con 2 gr de raíz de genciana en 2 tazas de agua.  Se debe hervir la hierba con el agua durante 5 o 6 minutos. Luego se debe tapar y dejar reposar por 3 minutos. Servir y endulzar con la miel.  Tomar 1 taza 1/2 hora antes de las comidas.
Remedio para la anemia #8: Combinar a partes iguales alfalfa con bolsa de pastor, cola de caballo y ortiga verde. Mezclar 4 cucharadas de la mezcla por litro de agua. Hervir durante 3 minutos, dejar otros 8 en reposo, colar y beber durante el día.  Añadir zumo de limón para mejorar el sabor.
Remedio para la anemia #9: Mezclar  5 cucharadas de semillas de hinojo en un litro de vino blanco y dejar reposar durante una semana.  Transcurrido ese tiempo, colar la preparación y consumir 1 copita al diaria.
Remedio para la anemia #10: Cortar en pedazos 2 tallos de apio y agregar a una taza grande de leche caliente.  Tomar esta preparación una vez al día.
Recomendaciones:
-Existen algunas recomendaciones muy útiles para prevenir y combatir la anemia las cuales describimos a continuación:
-Consumir alimentos ricos en hierro  como fresas,  melocotones, ciruelas pasas, bananas, yema de huevo, cerezas, aguacates, higos secos y manzanas.
-Consumir alimentos ricos en vitamina C como frutas cítricas (naranjas, limones, toronjas, etc.) y frambuesas, fresas, kiwi, etc., ya que incrementan la absorción del hierro
-Ingerir alimentos ricos en ácido fólico (vitamina B9).como el brócoli, el plátano y las hojas de color verde oscuro.  Éste es vital para la formación de los glóbulos rojos en la médula ósea.
-Evitar alimentos como el café (contiene polifenoles), té (contiene taninos), sodas con cafeínas, etc., ya que éstos dificultan la absorción del hierro.
-Evitar la ingesta de cerveza, bebidas alcohólicas, helados, bollerías (dulces industrializados), al tener aditivos que obstruyen la absorción del hierro.
-Evitar el consumo de alimentos con ácido oxálico como chocolate, frijoles, etc., debido a que interfieren, también, con la absorción del hierro.
-Tomar un programa regular de ejercicios suaves. El yoga y los ejercicios respiratorios del pueden ayudar.
Recibir atención médica si existen los siguientes síntomas
-Hemorragia anormal
-Falta de aliento
-Mucha fatiga
-Desmayo

Igualmente, se debe ir a un doctor si después de un mes de haber seguido remedios caseros para aumentar el hierro en la sangre, continua con anemia.