Descubre en este artículo
los ingredientes fundamentales para prepararte deliciosos y sencillos batidos
de color naranja, así como todas sus propiedades beneficiosas.
Hoy en día podemos
prepararnos batidos de todos los colores, aunque los batidos verdes se están
haciendo cada vez más populares. No obstante, cada color nos aporta unos
beneficios específicos para la salud, por lo que no debemos descartar los alimentos
naranjas, ya que nos ayudan a proteger la piel y la vista.
Beneficios para la salud
Los alimentos que se
incluyen en la gama de colores que va del amarillo al naranja se caracterizan
por un sabor dulce y un alto contenido en beta-carotenos. Estos pigmentos,
que están presentes en frutas, verduras y cereales, tienen una función
principalmente antioxidante y son una fuente excelente de vitamina A.
Así, al introducirlos en
nuestra dieta, nos aportan los siguientes beneficios para la salud:
-Protegen nuestra piel, ya
que activan directamente la producción de melanina. Son muy recomendables para
aquellas personas que sufren quemaduras solares con facilidad, pero también
para conseguir un bronceado saludable.
-Mejoran la visión: Reducen la sequedad y el riesgo de
sufrir cataratas o degeneración macular.
-Combaten el envejecimiento
celular.
-Previenen el cáncer, en
especial el de mama y de ovarios en mujeres que se acercan a la menopausia.
-Reducen los niveles de
colesterol y mejoran la salud cardiovascular.
-Mejoran las enfermedades
respiratorias.
-Previenen las enfermedades
articulares y óseas.
-Mejoran las enfermedades
digestivas y reducen las úlceras gástricas.
-Estimulan la producción de
glóbulos blancos y fortalecen nuestro sistema inmunitario ante las
enfermedades.
¿Cómo los preparamos?
Estos batidos se preparan
batiendo o triturando los alimentos que proponemos a continuación con un poco
de agua. Si queremos una mezcla más sabrosa y consistente, los podemos batir
con bebida de avena, ya que este cereal también contiene una buena cantidad de
beta-carotenos, a pesar de su color más bien claro.
Según el hambre que tengamos
o nuestros gustos, los batiremos con más cantidad de frutas o líquido para
conseguir una textura más líquida, como un jugo, o bien más cremosa, como si
fuera un smoothie.
Los beta - carotenos ya
aportan dulzor al batido, aunque también los podemos endulzar un poco más con
un endulzante natural, como el azúcar moreno, la miel de abeja, la miel de
caña o el siropre de agave.
¿Cuándo los tomamos?
Estos batidos son un
desayuno o una merienda perfectos. Recomendamos consumirlos durante el
día, ya que antes de dormir nos darían demasiada energía. También son perfectos
para tomar antes de realizar ejercicio o bien para antes de exponernos al
sol. De este modo estaremos potenciando los efectos protectores de la crema
solar desde el interior.
Naranja, mango y canela
Este batido gustará a
cualquier persona que lo pruebe, ya que su sabor es intenso y aromático.
La naranja, como todos los
cítricos, contiene betacaroteno. Si además queremos potenciar todavía más sus
nutrientes, incluiremos en el batido una pequeña parte de su peladura,
siempre y cuando sea ecológica y la hayamos lavado bien.
El mango aportará el sabor
tropical y la suave textura de su pulpa, mientras que la canela es una especia
muy digestiva que también se clasifica dentro de la gama de alimentos
anaranjados.
Papaya, melocotón y cúrcuma
Este batido es una receta
muy medicinal ya que, además de ser beneficioso para la piel y la vista, está
especialmente recomendado para quienes sufran trastornos digestivos.
La papaya y la cúrcuma ayudan
a desinflamar todo el tracto digestivo, mientras que el melocotón favorece la
digestión de las grasas.
Si añadimos una pequeña
parte de semillas de papaya también ayudaremos a combatir los parásitos
intestinales.
Piña y zanahoria
La piña es de color
amarillo, pero también contiene beta-carotenos. Esta fruta tropical es uno de
los ingredientes más habituales en los batidos, ya que les aporta mucho
dulzor y sabor.
Si la combinamos con la
zanahoria aumentaremos en gran medida la cantidad de beta-carotenos, ya que
esta hortaliza es uno de los alimentos más ricos en estos nutrientes.
La zanahoria contiene poco
agua, por lo que resulta difícil de batir pero, si la combinamos con la piña,
que es muy jugosa, obtendremos la textura de batido ideal.