Aunque todos los tipos de ajo son beneficiosos, el ajo
morado alivia los dolores menstruales y tiene mayor concentración de compuestos
organosulfurados, que podrían ser beneficiosos en la lucha contra el cáncer
Todos conocemos los grandes beneficios del ajo para
nuestra salud. Además de ser uno de los mejores antibióticos naturales, su
consumo regular nos ayuda a prevenir numerosas enfermedades.
Un estudio realizado a principios de este mismo
año realizado por la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia nos
ha revelado además algo muy interesante: incluir ajo morado en nuestra
dieta es muy beneficioso para la salud de la mujer.
El ajo morado se diferencia fácilmente del ajo
blanco y, aunque su consumo es muy habitual en España, puede encontrarse
en varios países del mundo.
Tiene como particularidad su sabor picante,
estimulante y sus grandes propiedades medicinales.
Ahora bien, ¿significa esto que solo el ajo morado puede ser
útil para nuestra salud ginecológica?
En absoluto, todos los ajos son saludables.
No obstante, el estudio del que te vamos a hablar destaca
esta variedad por tener mayor concentración de compuestos organosulfurados.
TE LO EXPLICAMOS A CONTINUACIÓN. ¿NOS ACOMPAÑAS?
Los beneficios del ajo morado
Existen numerosas variedades de ajo. En nuestro espacio
ya te hablamos, por ejemplo, del sabroso ajo negro, muy habitual en la
cocina oriental.
En lo que respecta al ajo morado, cabe decir que, a pesar
de ser muy común en todo el territorio español, se exporta a multitud de
países, sin contar además que su cultivo también puede llevarse a cabo en
cualquier otro lugar donde las condiciones climáticas lo permitan.
Te indicamos ahora qué beneficios suele
encerrar este tipo de variedad en comparación con otro tipo de ajos:
-Tiene una mayor concentración de compuestos
organosulfurados, es rico en azufre, yodo y silicio.
-Contiene, además, un nivel muy elevado de alicina,
ese compuesto con propiedades antibióticas que le ofrece ese olor y sabor del
ajo.
-Es muy rico en vitamina C, tiamina y riboflavina,
esos poderosos antioxidantes que tan necesarios son para nuestra
salud general.
-Su sabor es intenso, picante y muy apreciado en
gastronomía.
-Esa variedad es muy utilizada por la medicina
natural para elaborar cápsulas o extracto de ajo.
-A diferencia del clásico ajo blanco, el morado
tiene un tamaño más pequeño, está prieto, la piel exterior es de un color
morado intenso y suele tener en cada cabeza entre 8 y 12 dientes.
-Por su parte las cabezas de ajo blanco son más grandes y
están formadas por 10 o 12 dientes, con una piel exterior más blanca.
Beneficios del ajo morado para la salud de la mujer
Según el estudio científico desarrollado por la
Sociedad Española de Obstetricia y Ginecología, el consumo regular del ajo
morado es muy positivo para la salud general de la mujer. Te explicamos
por qué.
Dolores durante la menstruación
Los componentes del ajo morado pueden aliviar el
dolor originado por la menstruación. Lo que hace es reducir la inflamación, y potencian
además el efecto de cualquier analgésico que tomes.
Gracias a ello, según nos explican en el estudio, podríamos
regular el uso de fármacos para aliviar el dolor durante el síndrome
premenstrual y durante la menstruación.
Alivia los efectos producidos por los anticonceptivos orales
Gracias a su contenido en minerales, vitaminas y
antioxidantes, el ajo morado actúa como un modulador de los efectos
producidos por los anticonceptivos orales.
Gracias a su composición actúa como un modulador de
la coagulación y previene trombosis, varices, e incluso la
retención de líquidos.
Protección frente a diversos tipos de cáncer ginecológico
El consumo regular de ajo morado nos permite estar
más protegidas frente a la proliferación de células cancerígenas. Su acción
previene posibles cambios anómalos en células y tejidos tanto de los ovarios,
como del pecho o del útero.
Mejora la cicatrización en procesos operatorios
Si has pasado por una cesárea, o si te has sometido
alguna intervención ginecológica, la acción antibiótica de los ajos será muy
beneficioso para acelerar la curación y lograr que las heridas cicatricen
mucho antes.
No obstante, recuerda que podremos notar estos efectos
siempre y cuando nos hayamos acostumbrado a consumir ajo cada día. ¡No te
cuesta nada y hace mucho por ti!
El ajo morado favorece nuestra salud general
-Alivia el síndrome varicoso originado durante
los embarazos.
-Regula la hipertensión.
-Nos protege frente a la diabetes estacional, originada
en especial por los embarazos.
-El ajo morado nos protege frente a infecciones,
hongos o parásitos gracias al alto contenido en alicina.
-Regula el nivel de colesterol malo o LDL.
¿Cómo debo consumir ajo morado?
Te aclaramos una vez más que, a pesar de existir diferencias
entre el ajo blanco y el morado, ambos son beneficiosos.
Si no encontraras en tus mercados este último, no te
preocupes: puedes consumir de la misma forma ese diente de ajo blanco cada
día para obtener grandes beneficios para tu salud.
El principal secreto de ajo morado es su alto contenido
en antioxidantes, alicina y compuestos organosulfurados, componentes
terapéuticos para la salud general y ginecológica de la mujer.
Según el estudio del que te hemos hablado, la dosis
diaria recomendada sería de un diente de ajo morado al día.
Lo tomaremos por las mañanas, en ayunas, nada más
levantarnos, a lo largo de un mes. Después, puedes descansar dos meses y
volver a empezar. Como ves, no supone mayor esfuerzo.
Si te preocupa el mal aliento que te pueda quedar después
de haber comido ese diente de ajo, puedes masticar un poco de menta, o de
perejil.
También puedes ayudarte de un poquito de jugo de
limón, e incluso beber un sorbito de leche. Gracias a sus grasas naturales,
puede aplacar el mal aliento producido por el ajo.