Para prevenir el daño óseo y
evitar la fatiga debemos seguir una dieta equilibrada y, en la medida de lo
posible, practicar ejercicio, siempre acorde a nuestras posibilidades
La tasa de personas con
enfermedades en los huesos se ha elevado en los últimos años y todo indica
que están teniendo origen en el estilo de vida sedentario, la mala
alimentación, o hábitos como el alcohol y el cigarrillo, entre otros.
Las mujeres que han llegado
a su etapa de la menopausia son las que mayor riesgo tienen de
desarrollar un problema en su sistema óseo, debido a que disminuye su
producción de estrógenos, un grupo de hormonas que disminuyen la capacidad de
absorber el calcio, mineral esencial para conservar su densidad.
En la mayoría de los casos,
quienes están empezando a tener dificultades con sus huesos también experimentan
con regularidad una sensación de cansancio que puede impedir la realización
normal de las actividades cotidianas.
La mejor forma de prevenir
el daño óseo y la fatiga o cansancio crónico es mediante la adopción de un
estilo de vida saludable que incluya ejercicios y plan de alimentación que
cumpla con el requerimiento nutricional del cuerpo.
Como apoyo a dichos hábitos,
también es bueno tener en cuenta esta bebida natural que, por sus
propiedades, fortalece los huesos y te proporciona energía para el día a
día.
Jugo verde para fortalecer los huesos y
energizar el organismo
Teniendo en cuenta que gran
parte de la salud ósea depende del suministro de determinados nutrientes
presentes en los alimentos, este jugo natural concentra las
propiedades necesarias para fortalecerlos.
La combinación de espinaca y
manzana hace de esta bebida una fuente de vitamina A y C, calcio, e importantes
antioxidantes que impiden la disminución de la densidad de los huesos.
Está recomendado para aquellos
que están sintiendo dolor en los huesos u otras dificultades. Sin embargo,
es muy importante consultar al médico ya que los problemas en este sistema
requieren de una atención especial para evitar el desarrollo de enfermedades
graves.
¿Cuáles son los nutrientes de sus
ingredientes?
Para que no dudes en tomar
de forma regular este poderoso jugo verde natural, cabe mencionar las
propiedades nutricionales que tiene cada uno de sus ingredientes.
Espinacas
Están compuestas en su
mayoría por agua y es uno de los vegetales que más proteína contiene.
Son bajas en grasa e
hidratos de carbono, pero ricas en fibra, vitamina A, vitamina C, vitamina E,
vitamina K, como así también vitaminas del grupo B (B6, B2, B1) y ácido fólico
(vitamina B9).
Entre sus minerales se
incluyen calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y fósforo; y también
aporta sustancias antioxidantes como los flavonoides y carotenoides.
Pomelo
Este cítrico está formado
por un 90% de agua y por cada 100 gramos aporta 32 calorías, 7 gramos de
hidratos de carbono, 0,6 de proteínas, nada de grasa y un alto contenido en
vitamina C, fibra, calcio, magnesio y potasio.
Apio
Contiene hasta un 95% de
agua, pero también hace un aporte importante de vitaminas B1
(tiamina), B2, B6, B9 (ácido fólico), betacarotenos, vitamina E y C, así como
de minerales, como calcio, zinc, magnesio, hierro, azufre, fósforo,
manganeso, cobre, aluminio y silicio.
Manzana verde
Esta fruta es una fuente
significativa de fitonutrientes, como el ácido fenólico y flavonoides, además
de vitaminas A, B y C; pectina, proteína, calcio, carbohidratos, sodio,
magnesio, potasio, fósforo, zinc y hierro.
Jengibre
Contiene aminoácidos
esenciales, fibra, vitamina C y minerales como el zinc,
aluminio, boro, cobalto y manganeso.
También aporta una cantidad
significativa de antioxidantes como quercetina y capsaicina, y aceites
esenciales.
¿Cómo preparar esta bebida?
La receta de este jugo está
incluida dentro de los remedios de la medicina natural como un complemento
para mejorar la salud de los huesos y del cuerpo en general, pero no sustituye
los tratamientos farmacológicos recomendados por el médico.
Ingredientes
-1 taza y media de espinacas
crudas (45 g)
-½ pomelo (sin piel)
-2 tallos de apio
-2 manzanas verdes, cortadas
en octavos
-Un trozo de jengibre pelado
Preparación
La preparación de este jugo
no tiene mucha complicación ya que básicamente solo hay que licuar
todos sus ingredientes.
Lava y desinfecta las
verduras y la fruta, incorpóralos en la licuadora y procesarlos un par de
minutos hasta que todo quede bien integrado y sin grumos. Si lo consideras
necesario le puedes agregar agua para facilitar el licuado.
También le puedes incorporar
algunos cubos de hielo para que el jugo quede refrescante.
Cuando esté listo se debe tomar
de inmediato para aprovechar sus propiedades al máximo.