DESCUBRE EN ESTE ARTÍCULO COMO
PUEDES UTILIZAR LA CASCARA DE MANDARINA Y LO EFECTIVA QUE PUEDE LLEGAR A SER EN
LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER Y POR QUE.
Las mandarinas, como muchas
otras frutas, se caracterizan por su versatilidad, delicioso sabor y
aroma, además de sus muchas propiedades que contribuyen a mejorar la salud.
Este fruto se ha consumido durante muchos años, tanto en su forma natural como
en zumo.
Sin embargo, la mayoría de
personas desconocen que muchas de sus bondades están presentes en su cáscara,
que es la parte que casi siempre tiramos a la basura.
Es muy normal que
prefiramos tirar a la basura las cáscaras de las frutas que consumimos ya
que, por lo general, estas no tienen un sabor tan agradable como la pulpa o
no son tan versátiles a la hora de preparar.
No obstante, vale la
pena conocer cuán beneficiosas pueden llegar a ser y cómo se pueden consumir
para aprovechar todas sus propiedades. En este caso vamos a ver por qué es tan
buena la cáscara de mandarina y cómo se puede consumir todos los días para
beneficiarnos de todas sus bondades.
Cáscara de mandarina contra el cáncer
En investigaciones recientes
se ha podido demostrar que uno de los componentes presentes en la cáscara
de mandarina puede ayudar a combatir la acción de las células cancerígenas,
confirmando que, efectivamente, pueden ayudar a prevenir y luchar contra
diferentes tipos de cánceres.
El compuesto encontrado en
la cáscara de mandarina es conocido como Q40 salvestrol, y en el
estudio logró destruir células cancerosas de seres humanos, las cuales
contienen una enzima llamada P450 CYP1B1.
Estos estudios concluyeron
que esta cáscara tiene un efecto positivo en el tratamiento y prevención del
cáncer, pero también aclararon que la investigación aún está en sus
inicios y requiere de más evidencia científica.
Gracias a su alto contenido
de compuestos antioxidantes, la cáscara de mandarina contribuye a destruir
las toxinas, los radicales libres y actúa en la retención del oxígeno de
calidad, aumentando la capacidad del organismo para luchar y evitar la
aparición de células cancerosas.
Por si fuera poco, su acción
antioxidante y antibacteriana, favorece la depuración de la sangre,
fortalece el sistema inmunológico, regula la presión arterial, combate la
retención de líquidos, mejora la digestión y, en el caso de las mujeres
embarazadas, es muy útil para combatir mareos y náuseas.
¡A aprovechar la cáscara de
mandarina!
El químico Hoon L. Tan,
responsable de la investigación, aseguró que “El salvestrol ofrecería un nuevo
mecanismo de acción dietaría contra el cáncer”, siendo un compuesto escaso en
las dietas modernas debido a que muchas personas no consumen las cáscaras
de las frutas.
Este importante avance ya
fue presentado en la Conferencia Británica de Farmacia, llevada a
cabo en Manchester (Reino Unido), aunque se aclaró que se requiere
entre 5 y 7 años más de investigaciones para dar con pruebas más contundentes.
Té anticancerígeno de cáscaras de mandarina
El té de cáscaras de
mandarina es una de las mejores formas de aprovechar los beneficios de esta
cáscara, no solo como un anticancerígeno, sino para beneficiarnos del resto de
sus propiedades para la salud.
Como en este caso nos
interesa mucho su acción para prevenir y combatir el cáncer, es muy importante
aclarar que por ningún motivo debe sustituir otro tratamiento o
medicamento para combatir esta enfermedad. Solo se debe tener en cuenta como un
complemento que posiblemente puede ayudar.
Teniendo esto claro, sigue
nuestras recomendaciones para preparar té de cáscara de mandarina.
¿Qué debes hacer?
Quitar la cáscara de
mandarina con mucho cuidado para que conserve la médula blanca que
contiene en el interior.
Lavar muy bien las cáscaras
y luego dejarlas secar al sol durante uno o dos días.
Una vez la piel se haya
secado bien, vertemos los trozos en un recipiente con agua hirviendo, lo
tapamos y dejamos reposar unos 10 minutos.
Pasado el tiempo
recomendado, beber una taza y repetir tres veces al día. Para ahorrar
tiempo, una buena opción es preparar la cantidad suficiente para todo el día y
calentar una taza cada vez que se desee tomar.
Las cáscaras de mandarina se
pueden reutilizar dos o tres veces sin problemas. Sin embargo, lo ideal es
utilizar cáscaras nuevas cada vez que se prepare este té, ya que de este modo
se concentran mejor sus propiedades.
Cabe destacar que bebiendo
diariamente este té, también estarás reforzando tus defensas y previniendo
problemas de salud como los resfriados.
ADEMÁS DE SER UN ALIADO DE
LOS MEDICAMENTOS PARA LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER, EL TÉ DE MANDARINA TAMBIÉN NOS
AYUDA A REFORZAR NUESTRAS DEFENSAS, AL SER RICO EN VITAMINA C