ADEMÁS DE SER SACIANTE Y
FAVORECER LA ELIMINACIÓN DE TOXINAS, EL APIO ES BAJO EN CALORÍAS Y COMBATE LA
INFLAMACIÓN ABDOMINAL, A LA VEZ QUE NOS AYUDA A BAJAR DE PESO.
Para nadie es un secreto que
los vegetales son uno de los mejores apoyos para la dieta cuando de perder peso
se trata.
Estos son una fuente de
vitaminas, minerales, antioxidantes y otras sustancias esenciales que impulsan
el buen funcionamiento del organismo para quemar grasas y eliminar esos
desechos que no se necesitan.
El apio es un claro ejemplo
de ese tipo de verduras que pueden ayudar a adelgazar. Es bajo en
calorías, no contiene grasas y su riqueza nutricional estimula varias
tareas del cuerpo para bajar esos kilos con más facilidad.
Como sabemos que muchos aún
desconocen todas sus propiedades y beneficios para perder peso, hoy vamos
a compartir los detalles más relevantes sobre su composición, por qué es tan
saludable y cómo prepararlo.
Propiedades nutricionales del apio
Una de las principales
características del apio es que está compuesto entre un 90 y 95% de agua, lo
cual lo convierte en uno de los vegetales como menos índice calórico, que
aporta solo 16 calorías por cada porción de 100 gramos.
A su vez, esto lo hace ser
uno de los más fáciles de digerir y también uno de los más apropiados para hidratar
el organismo y nutrir las células.
Cuenta con propiedades
antiinflamatorias que pueden actuar de forma positiva contra la
inflamación abdominal y otros tipos de inflamaciones que afectan la salud
de las articulaciones y los músculos.
Por otra parte también es rico en
nutrientes esenciales como:
-Vitaminas A, B1, B2, B6, B9
y C.
-Minerales como el calcio,
potasio, magnesio y hierro.
-Aminoácidos esenciales.
Gracias a su riqueza
nutricional y elevado aporte de agua, su ingesta se ha convertido en una de las
mejores decisiones para cualquier tipo de dieta.
Por esto, no es de extrañar que
actualmente sea uno de los vegetales más demandados, tanto para perder
grasa, como a nivel medicinal.
¿Cuáles son los beneficios del apio para
adelgazar?
Hay varias razones por las
que esta hortaliza es buena para quienes desean adelgazar de una forma
saludable.
-En primer lugar, cabe
destacar su acción diurética y depurativa, atribuida a su aporte de aceites
esenciales como el limoneno, selineno y asparagina. Estos se encuentran sobre
todo en su tallo y semillas y, aunque en menores cantidades, también en sus
hojas.
-Por su aporte de agua y
fibra está catalogado como un poderoso saciante que puede ponerle
freno a esa ansiedad que conlleva a ingerir más calorías de las debidas.
-Su acción antibacteriana y
antiviral es capaz de combatir diferentes tipos de infecciones gastrointestinales para
mejorar la salud digestiva.
-Debido a su potente efecto
depurativo está aconsejado para estimular la eliminación de todas esas toxinas
que se van acumulando en los principales órganos del cuerpo y que
impiden su buen funcionamiento.
-Al estabilizar los líquidos
del cuerpo ayuda a mejorar el tránsito renal y a reducir la inflamación
causada por la retención de líquidos.
-Es apto para las personas
que padecen de niveles de colesterol y triglicéridos altos, ya que sus
propiedades ayudan a regularlos para reducir el riesgo cardiovascular.
-Apoya los procesos
digestivos al mejorar la absorción de nutrientes y prevenir problemas como los
gases, la inflamación y otra serie de síntomas que afectan este sistema.
-Su ingesta regular contribuye
a regular los procesos metabólicos del cuerpo, de los cuales depende gran parte
de la capacidad del cuerpo para deshacerse del exceso de grasa.
-Sumado a todo esto, cabe
mencionar que al ingerirlo se le estarán proporcionando importantes nutrientes
a la piel, el cabello y la vista.
¿Cómo preparar té de apio para adelgazar?
Este té es una bebida
refrescante que se puede ingerir fría o caliente para complementar las
dietas de adelgazamiento.
La receta tradicional se
prepara utilizando solo agua y apio, pero en este caso se le agregará un poco
de zumo de limón para potenciar sus efectos desintoxicantes.
Ingredientes
-3 tallos de apio
-1 litro de agua
-1 limón
-½ cucharadita de jengibre
en polvo (opcional) (2,5 g)
Preparación
-Lavar los tallos de apio
para asegurarse de usarlos limpios y libres de agentes patógenos.
-Poner a hervir un litro de
agua y, cuando llegue a ebullición, agregarle el apio troceado. Bajar el fuego
y dejarlo unos cinco o diez minutos adicionales.
-Si se le quiere agregar
jengibre se puede hacer uno o dos minutos antes de apagar el fuego.
-Cuando esté listo, retirar
del fuego, dejar reposar durante 10 minutos y añadirle el zumo de limón.
Modo de consumo
-Se debe ingerir un vaso o
taza de la infusión en ayunas.
-El líquido sobrante se
puede distribuir para varias tomas al día, ya sea antes de las comidas
principales o entre comidas.
-El té se puede incorporar
en la dieta regular, pero lo mejor es tomarlo por 15 días seguidos,
descansar otros 15 días y volver a comenzar siguiendo los mismos consejos.
Ten en cuenta que no se
trata de una bebida milagrosa o algo parecido. Su poder para ayudar a
adelgazar dependerá mucho del estilo de vida que se haya adoptado
para lograr el objetivo.