EN ESTE ARTÍCULO TE DAMOS A
CONOCER ALGUNAS PLANTAS QUE, GRACIAS A SUS PROPIEDADES CURATIVAS, REDUCEN
LA INFLAMACIÓN Y EL DOLOR QUE CAUSA LA ARTRITIS.
La artritis es una
enfermedad que ocasiona una inflamación en la zona donde se unen los
huesos, es decir, en las articulaciones. Este problema de salud causa muchos
dolores a quienes lo sufren y condiciona en gran medida su calidad de vida.
¿Por qué duele?
La artritis es una
enfermedad que puede llegar a ser muy dolorosa y obligar a quienes la sufren a tener
que recurrir a una fuerte medicación.
El dolor que se siente surge
como consecuencia de la inflamación y la rigidez que provocan los dos
huesos que se rozan por la desaparición gradual del cartílago.
Cuando el cartílago es
normal, su función es la de proteger la articulación, permitir un movimiento
suave y amortiguar la presión y los impactos causados por el movimiento.
Además del dolor y la
inflamación, la artritis también limita la capacidad de movimiento, causa
rigidez y, en algunos casos, puede incluso provocar un enrojecimiento de
la piel.
Remedios naturales para el dolor
Las personas que empiezan a
sufrir una artritis leve o bien quienes no encuentran alivio en la medicación,
pueden recurrir a algunas hierbas medicinales que tienen propiedades
antiinflamatorias y analgésicas, las cuales reducen la inflamación y el dolor.
El tratamiento será mucho más efectivo si
lo acompañamos de otros cambios en nuestro estilo de vida:
-Ejercicio físico adaptado a
nuestra situación.
-Alimentación equilibrada y
alcalinizante.
-Aplicación de frío o calor,
de barro o de cataplasmas antiinflamatorios.
-Masajes y otras terapias
manuales.
A continuación, destacamos cuatro
remedios para combatir el dolor de la artritis. Deberemos tomar dos o tres
tazas al día durante, al menos, tres meses.
Realizaremos este
tratamiento siempre bajo supervisión médica, en especial si ya estamos
tomando medicación.
Zarzaparrilla
La zarzaparrilla es un
excelente diurético gracias a su contenido en saponinas. La eliminación de
líquidos mejora los síntomas de las enfermedades reumáticas al ayudar
a eliminar las acumulaciones serosas en las articulaciones.
Como consecuencia también mejora
la movilidad y se reduce el dolor.
Además, esta planta tiene las
siguientes propiedades:
-Ayuda a controlar el
peso.
-Depura toxinas y
limpia la sangre.
-Trata las enfermedades de
la piel.
-Reduce los niveles de
colesterol elevados.
-Alivia las
enfermedades respiratorias.
Té verde
Esta bebida tradicional en
muchos países y cada vez más popular en todo el mundo es rica en antioxidantes
y flavonoides, los cuales ayudan a reducir la inflamación.
Además, el té
verde es un potente anticancerígeno, por lo que podemos tomarlo cada día
como prevención.
Recomendamos tomarlo
fuera de las comidas, especialmente si sufrimos anemia, ya que dificulta la
asimilación del hierro que contienen los alimentos.
También deberíamos elegir
un té verde de calidad, a ser posible ecológico.
Cola de caballo
La cola de caballo es
una planta que combina dos propiedades excelentes para tratar la artritis.
Por un lado, tiene virtudes
diuréticas que eliminan el exceso de líquido relacionado con la
inflamación y, por el otro, es un gran remineralizante, lo cual contribuye a
prevenir la degeneración del cartílago.
Destaca por su alto
contenido en silicio, un mineral que interviene en la formación del colágeno y
que, en el caso de esta planta, se presenta con un nivel de biodisponibilidad
ideal para el organismo. También es rica en potasio y magnesio.
La cola de caballo es una
planta silvestre, de modo que la podemos encontrar fresca cerca de zonas con
agua.
Cúrcuma
La cúrcuma es
conocida como especia culinaria. No obstante, es uno de los remedios más
medicinales que existen.
Tiene
propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antidepresivas y, sobre
todo, es uno de los alimentos más antiinflamatorios.
Su componente curcumina es
altamente antiinflamatorio, por lo que es ideal para tratar la artritis y todo
tipo de dolores, reumatismo, fibromialgia o fatiga crónica, etc.
La podemos tomar como
infusión o bien añadirla a nuestros platos.
En este caso debemos saber
que la cúrcuma da un poco de sabor y bastante color amarillo a las recetas,
pero la podemos incluir tranquilamente a todo tipo de sopas, cremas, guisos,
arroces, pasta o salsas. Asimismo, también la podemos añadir en recetas
dulces y postres como pasteles, batidos, flanes, natillas, etc.
LA COLA DE CABALLO NOS AYUDA
A ELIMINAR EL EXCESO DE LÍQUIDO RELACIONADO CON EL PROCESO INFLAMATORIO E
INTERVIENE EN LA FORMACIÓN DE COLÁGENO PARA EVITAR LA DEGENERACIÓN DE LAS
ARTICULACIONES