La banana madura nos ayuda a
incrementar el número de leucocitos y a reforzar el sistema inmune. Además,
mejora nuestra salud cardiovascular y favorece la absorción de calcio
La banana es una fruta muy
deliciosa que deberíamos incluir con más frecuencia en la dieta, no solo por su
exquisito sabor, sino porque está comprobado que contienen nutrientes muy
importantes que mejoran la salud del organismo. Hace algún tiempo te contamos
que el consumo de banana disminuye la depresión, optimiza el
funcionamiento cerebral, combate la hipertensión y, en general, puede prevenir
diversas enfermedades. Sin embargo, gracias a una reciente investigación
hemos podido conocer un nuevo beneficio de las bananas, específicamente de las
que son bien maduras.
Las bananas contienen el Factor de Necrosis
Tumoral
A medida que las bananas van
madurando, van desarrollando una serie de manchas oscuras de color marrón y
negro que invaden casi toda su piel. Algunos prefieren evitar las bananas en
este estado, ya que son más dulces y su textura las puede hacer un poco desagradables. Lo
que pocos saben es que cuantas más manchas oscuras tenga la banana, mayor
beneficio le aportará al organismo y, en especial, al sistema inmunológico.
En una reciente
investigación japonesa se reveló que las bananas maduras contienen una citoquina llamada FNT (Factor
de Necrosis Tumoral), que es liberada por algunas células del sistema inmune
que tienen efecto sobre otras células del cuerpo. Esta es la que les aporta
propiedades que nos ayudan a combatir el cáncer. Su efecto es tan
poderoso que puede luchar contra células tumorales anormales que están
presentes en nuestro cuerpo.
La función de esta citoquina
es comparada con la del lentinan, que es un inmunoestimulante químico que se
aplica por vía intravenosa y también actúa como un agente anticancerígeno.
El efecto incrementa según
su madurez, es decir, cuanto más madura sea la fruta, mayor será su efecto
anticancerígeno.
Más madurez, mayor calidad de sus
nutrientes
A medida que las frutas
maduran, van teniendo cambios en cuanto a su valor nutricional,
incrementando o disminuyendo sus propiedades. En el caso de la banana, se
ha comprobado que cuanto más se madura, mayor nivel de antioxidantes
concentra. Además, cuando ya tiene esas manchas oscuras, el contenido de
almidón cambia en azúcares simples que son de fácil digestión.
En el estudio hecho por
científicos japoneses, se hicieron pruebas asociadas con el consumo de
diferentes frutas maduras: la banana, la uva, la manzana, la piña, la
pera, la sandía y el caqui. Al final de la investigación se concluyó que la
banana madura es más beneficiosa que otras frutas, ya que tiene la capacidad de
aumentar el número de células blancas en la sangre y reforzar el sistema
inmune.
Para aprovechar este
importante beneficio de la banana se recomienda comer 1 o 2 piezas al día.
Aumenta las defensas y nos previene de
enfermedades
Los científicos consideran
que cuanto más madura esté una banana, mayor concentración de Factor
de Necrosis Tumoral tendrá. Se cree que el número de defensas y de células
blancas puede aumentar hasta 8 veces, en comparación con las bananas
que son verdes o están frescas.
¿Qué otros beneficios aportan las bananas
maduras?
El hecho de tener compuestos
anticancerígenos debería ser una razón más que suficiente para incluirlas con
más regularidad en la dieta. No obstante, para que no te queden dudas, te
dejamos otros importantes beneficios que recibes al comer bananas maduras.
Buena salud digestiva
Una banana mediana contiene
hasta 3 gramos de fibra, que contribuye al buen funcionamiento intestinal y
facilita la circulación de los alimentos por el tracto digestivo. Supone una
fuente natural de electrolitos, que a menudo se pierden cuando
tenemos diarrea. También contienen compuestos prebióticos, como los
fructooligosacáridos, que ayudan a conservar las bacterias buenas presentes en
el organismo.
Mejora la salud cardiovascular
Por ser ricas en potasio,
las bananas maduras disminuyen las concentraciones de sodio, que pueden causar
retención de líquidos y afectar la salud del corazón. En un análisis de 11
estudios publicados en la revista “Journal of the American College of
Cardiology”, se determinó que las personas que introdujeron alimentos
ricos en potasio en su dieta redujeron el riesgo de accidente
cerebrovascular y enfermedad coronaria.
Salud de los huesos
Una investigación realizada
por el Centro de Información de Micronutrientes del Instituto Linus Pauling de
Oregón (Estados Unidos) reveló que una dieta rica en potasio disminuye el
riesgo de padecer osteoporosis. Las bananas maduras son una fuente de
potasio y, por si fuera poco, el fructooligosacárido contribuye a aumentar la
absorción de calcio, lo que podría al mismo tiempo fortalecer los huesos.