YA SABEMOS QUE EL CALCIO ES
MUY IMPORTANTE PARA LOS HUESOS, PERO PARA QUE ESTOS LO ASIMILEN CORRECTAMENTE Y
NO HAYA UN DESEQUILIBRIO ES FUNDAMENTAL QUE LO COMBINEMOS CON MAGNESIO
El cuerpo necesita del
magnesio para producir energía y sintetizar proteínas y grasas, además de
regular la actividad muscular y del sistema nervioso. Sin embargo, a pesar de
su importancia, un 75% de la población padece una deficiencia de magnesio.
La cuestión es que el
aporte de magnesio es insuficiente como consecuencia de una mala elección de
los alimentos (cereales refinados y poca verdura de hoja verde), del
agotamiento de la tierra y del uso de fertilizantes químicos en vez de
ecológicos.
¿Por qué necesitamos magnesio?
-El magnesio es esencial
para el funcionamiento de cientos de enzimas de nuestro cuerpo, en concreto en
aquellas que producen, transmiten, almacenan y utilizan energía. Por ejemplo,
es indispensable para:
-La síntesis de proteínas
que necesita el organismo para multiplicar y desarrollar las células.
-La activación de las
señales eléctricas a través de las cuales se comunica nuestro cuerpo.
-Mantener la tensión
arterial normal, el tono vascular, la transmisión de señales entre neuronas y
la corriente sanguínea.
-El funcionamiento de los
músculos.
-El magnesio es tan
importante para la formación de huesos sanos como el calcio o
la vitamina D.
-La liberación de las
cantidades adecuadas de serotonina, un neurotransmisor que regula nuestro
estado anímico entre otras cosas. Su déficit, por ejemplo, puede ocasionar
una fuerte depresión.
La conexión entre el calcio y el magnesio
El magnesio escasea mucho
más en nuestra dieta que, por ejemplo, el calcio. Sin embargo, a este
último nutriente le dedicamos mayor atención, a pesar de que ambos son
indispensables para mantener unos huesos sanos y fuertes.
Son pocas las personas que
comprenden que el calcio necesita de su socio el magnesio para servir al cuerpo
tan bien como debiera. Por ejemplo, un exceso de calcio podría llegar a
bloquear la captación del magnesio, lo que repercutiría gravemente en la salud
de la persona.
Las dos sustancias deben
actuar juntas dado que el magnesio controla la entrada del calcio en cada
célula. Si la cantidad de magnesio es inadecuada y entra demasiado calcio en la
célula, puede ocasionaros calambres, migrañas, jaquecas, ansiedad, etc.
Además, el magnesio
contribuye a la disolución del calcio en la sangre, lo que contribuye a que no
se formen cálculos renales. Así es que con esto hay que tener mucho ojo,
¡¡¡tomar calcio sin magnesio para la osteoporosis puede favorecer la formación
de cálculos!!!
¿Por qué padecemos cada vez de mayor
insuficiencia de magnesio?
Como hemos comentado antes,
nuestra dieta habitual no tiene un aporte adecuado de magnesio. Pero, ¿por qué
sucede esto?
Por el procesado de los alimentos
La industria alimenticia
reduce muchísimo el contenido de magnesio y de otros nutrientes en la
transformación de los alimentos. Por ejemplo, cuando refinan el trigo para
convertirlo en harina blanca, eliminan el 90% de magnesio que este
tiene de forma natural.
Lo mismo ocurre en la
transformación de la melaza a azúcar, perdiendo el 98% de su magnesio.
Además, hervir las verduras o congelarlas también hace que se desprenda el
magnesio.
Los aditivos como el
aspartamo, el glutamato monosódico (muy presente en la comida china) y el
alcohol agotan las reservas de magnesio.
La indigestión y el uso de antiácidos
Si basamos nuestra dieta en
alimentos refinados tenemos todas las papeletas para sufrir indigestión. Por
esta razón, es muy común consumir antiácidos sintéticos, que agotan el
ácido clorhídrico de nuestro estómago, e impiden una correcta absorción
del magnesio.
Prácticas de cultivo
Tal y como decíamos con
anterioridad, cultivamos gran parte de nuestros alimentos en tierras que han
agotado sus reservas de magnesio y de diversos minerales. De esta manera la
cantidad de magnesio que debiera entrar en nuestra dieta de manera natural será
mínima o inexistente.
La ingesta de fármacos
Muchos fármacos de consumo
habitual como los diuréticos, la píldora anticonceptiva, la insulina, la
cortisona y algunos antibióticos son la causa principal de que nuestro cuerpo
desperdicie magnesio.
Los efectos de la insuficiencia en magnesio
La siguiente lista es una
recopilación parcial de los trastornos o las enfermedades que están
directamente relacionadas con la insuficiencia de magnesio. Estas pueden
mejorar si aumentamos el consumo de este mineral.
Ansiedad y ataques de pánico
El magnesio contribuye a
controlar las hormonas del estrés y el funcionamiento normal del
cerebro.
Depresión
Hay expertos que afirman que
la elevación de la tasa de incidencia de depresiones desde la Segunda Guerra
Mundial puede deberse a la insuficiencia o la merma de magnesio en las
tierras de cultivo.
Asma
El magnesio relaja los
músculos de los bronquiolos de los pulmones.
Estreñimiento
El magnesio ayuda a
regular los movimientos de los músculos peristálticos del intestino. De hecho,
es común tomar leche de magnesia como remedio para el intestino.
Diabetes
El magnesio ayuda a la
insulina a transportar la glucosa al interior de las células. Si esta ayuda no
existiera, la glucosa se acumularía en los tejidos, causando estrés glucémico y
daños.
Cardiopatías
La insuficiencia de magnesio
es común en las personas que padecen del corazón. Por esta razón, el magnesio
es un tratamiento eficaz para los ataques del corazón y las arritmias.
Hipertensión
Como hemos comentado, el
magnesio contribuye a regular la vasoconstricción y la presión arterial.
Insomnio
El magnesio regula la
producción de melatonina, la hormona que controla el tiempo que
permanecemos dormidos o despiertos.
Problemas nerviosos
Como hemos comentado antes,
un desequilibrio en magnesio puede ocasionar calambres, jaquecas e incluso
cólicos.
Osteoporosis
Sin magnesio, el calcio
podría favorecer la osteoporosis.
¿Qué alimentos son ricos en magnesio?
Hay algunos alimentos que,
por su composición, son especialmente ricos en magnesio. Los datos que os vamos
a ofrecer son en miligramos por cada 100 gramos o, lo que es lo mismo, por 3,5
onzas. Veamos algunos de ellos:
-Almendras: 270
miligramos.
-Alubias cocidas: 37
miligramos.
-Cacahuetes: 175
miligramos.
-Col verde: 57
miligramos.
-Germen de trigo: 336
miligramos.
-Kelp/algas
laminariales: 760 miligramos.
-Dulse/alga roja: 220
miligramos.
-Melaza: 258
miligramos.
-Mijo: 162 miligramos.
-Salvado de trigo: 490
miligramos.
-Tofu: 111 miligramos.
COMO VEMOS, LOS ALIMENTOS
MÁS RICOS EN ESTE NUTRIENTE SON LOS CEREALES INTEGRALES Y LAS VERDURAS DE
CULTIVO ECOLÓGICO, ASÍ COMO LA SAL MARINA DE BUENA CALIDAD Y LAS ALGAS.
¿Cómo debemos tomar los suplementos?
A la hora de consumir
magnesio tenemos que tener muy en cuenta la cantidad de calcio que tomamos al
día. Así, la proporción que debemos mantener es de 1:1 o de 2:1, a favor del
calcio. Es decir, que como mucho podemos tomar el doble de calcio que de
magnesio para poder mantener un equilibrio.
Sin embargo, en la
actualidad llegamos a consumir un promedio de 10 veces más de calcio que de
magnesio. Lo recomendable es mantener una dosis de calcio entre los 800 y los
1400 mg al día. De esta manera, si por ejemplo tomas 1000 mg de calcio
necesitas al menos unos 500-800 mg de magnesio.
Podemos encontrarlo en
diversos formatos. Por ejemplo, puedes bañarte en sales de Epsom que son
ricas en magnesio y tu piel lo absorberá para restablecer sus niveles
óptimos.
También puedes tomarlo en
cápsulas, en pequeñas dosis repartidas en dos durante el día. Puedes regular la
cantidad que te sea necesaria, manteniendo siempre un equilibrio entre
calcio y magnesio.
Cuando sobrepases tu límite,
notarás las heces diarreicas, por lo que es mejor tomarlo repartido, en ayunas
o no, a fin de regular la dosis necesaria.
No obstante, la toma de
estos suplementos siempre debe ser supervisada por un profesional de la
nutrición, puesto que cada cuerpo es un mundo y estas cuestiones se deben
examinar con cautela.
O SEA, QUE VIVIR CON UN
DÉFICIT DE MAGNESIO ES COMO QUERER ARRANCAR EL CARRO SIN TENER GASOLINA EN EL
DEPÓSITO.