Todos los alimentos
naturales tienen propiedades beneficiosas para nuestra salud según sus
características nutricionales, pero hay algunos de ellos que son especialmente
medicinales y nos ayudan a tratar y prevenir múltiples enfermedades, como es el
caso del limón, el ajo y la arcilla.
En este artículo te
explicamos por qué deberías tener siempre a mano estos alimentos, así como
todas sus propiedades y usos medicinales.
El limón
Alimento medicinal por
excelencia, el limón actúa en nuestro organismo como un gran depurativo de
sustancias tóxicas, nos ayuda a digerir las grasas y a asimilar mejor los
nutrientes gracias a su alto contenido en vitamina C.
A pesar de tener un sabor
ácido, el limón tiene la propiedad de neutralizar el exceso de acidez una vez
llega al estómago, es decir, que en realidad actúa como alcalinizante, lo
cual es una garantía de buena salud.
Si lo tomamos en ayunas con
uno o dos vasos de agua tibia, nos permitirá poner en funcionamiento nuestros
órganos de la manera más saludable, activando el intestino y evitando el
estreñimiento, que es el causante de muchas enfermedades a largo plazo.
Además, podemos
acostumbrarnos a aliñar nuestras comidas con un chorrito de jugo de limón,
especialmente si tenemos tendencia a sufrir anemia o agotamiento.
Después de las comidas, para
evitar la pesadez o las malas digestiones, tomaremos el jugo de medio limón con
un poco de agua o con una infusión digestiva.
Si conseguimos limones
ecológicos podemos consumir incluso su peladura, que es todavía más beneficiosa
que la pulpa, hirviéndola para hacer una infusión o rallándola y añadiéndola en
ensaladas. Una buena manera de aprovechar todo el limón sin que se estropee
consiste en congelar el limón e ir sacándolo durante el día para rallar un poco
de pulpa y piel en las comidas.
El ajo
El ajo es un verdadero
alimento medicinal. Aunque en algunas culturas no se consume y en otras se
rechaza por su sabor y olor, lo cierto es que resulta beneficioso para tantas
cuestiones de salud que vale la pena incorporarlo en nuestra alimentación
diaria, especialmente si sufrimos niveles altos de colesterol o
triglicéridos.
También nos ayuda a
eliminar grasas, como el limón, y nos permite tratar naturalmente la
hipertensión arterial y los problemas cardiovasculares en general.
Además, el ajo es
también un gran depurativo, mejora el funcionamiento del hígado y los riñones,
y como resultado nos ayuda a subir las defensas.
Para beneficiarnos de estas
virtudes debemos consumir el ajo crudo. Si nos es difícil podemos optar
por cápsulas o comprimidos que venden en herbolarios.
También recomendamos a los
más valientes realizar la antigua cura tibetana del ajo.
La arcilla
Conocemos la arcilla como
producto para usar tópicamente tanto para aliviar dolores e inflamaciones como
para usos cosméticos. Es un remedio antiguo y fácil de usar, ya que solamente
debemos mezclar la arcilla con agua hasta conseguir una pasta, la cual
aplicamos en la zona a tratar y dejamos actuar al menos media hora. Es muy útil
en dolores musculares, problemas articulares, inflamación intestinal, etc.
Pero en este artículo
queremos destacar también los sorprendentes beneficios de consumirla
directamente.
Para ellos seguiremos los siguientes pasos fundamentales:
-Adquiriremos una arcilla de
uso oral, preferiblemente blanca. No debemos usar ninguna otra arcilla no apta
para el consumo, ya que pueden contener sustancias tóxicas.
-La mezclaremos con agua con
la ayuda de una cuchara que no sea metálica: de vidrio, cerámica, madera…
-La dejaremos reposar 10
minutos, volveremos a removerla y la beberemos
¿Para qué sirve beber arcilla?
La arcilla, en general, nos
ayuda a eliminar toxinas, tanto si la aplicamos tópicamente como si la
bebemos. Además, tiene la propiedad de alcalinizar el pH de nuestro
organismo, y teniendo en cuenta que las enfermedades surgen siempre en zonas
demasiado ácidas, podemos concluir que tomar diariamente arcilla nos ayuda a
prevenir todo tipo de enfermedades.
Aun así, la recomendamos especialmente para
los siguientes problemas de salud:
-Ácido úrico
-Colesterol
-Alergias
-Enfermedades respiratorias
inflamatorias como la bronquitis
-Inflamaciones
gastrointestinales (gastroenteritis, gastritis)
-Hiperacidez gástrica
-También podemos tomar
arcilla como alternativa natural a los protectores gástricos, cuando
tenemos que tomar medicación.
-Para las personas
hipertensas recomendamos dejar toda la noche la arcilla en reposo con el agua,
y tomarla en ayunas sin volver a removerla, evitando los posos.