Ya son varios los estudios
que demuestran que el consumo de café puede ser muy beneficioso para la salud,
siempre y cuando se consuma en cantidades moderadas todos los días. Hasta
hace solo algunos años, muchas personas evitaban tomar café por creer que este
le hacía daño al organismo debido a sus contenidos de cafeína. Sin
embargo, año tras año se han hecho nuevas investigaciones y se ha
argumentado por qué el consumo de café es tan bueno para el cuerpo.
Hace
poco varios estudios demostraron que el café tiene efecto positivos
en el tratamiento y la prevención de problemas como la diabetes, el alzhéimer y
el párkinson. Ahora nuevos estudios nos dan otra importante razón para beber
más café y disfrutar de sus beneficios. En un estudio realizado por el
Instituto Nacional del Cáncer de Bethesda (Maryland, Estados Unidos) y publicado
en la revista Hepatology, se reveló que el consumo de café tiene
efectos positivos para el hígado.
Para llevar a cabo esta
investigación, los científicos utilizaron datos de la Encuesta Nacional de
Salud de Estados Unidos y Nutrición (NHANES, 1999-2010), y seleccionaron a
un total de 27.793 participantes mayores de 20 años. Los voluntarios
rellenaron una encuesta sobre sus hábitos de consumo de café y los
investigadores midieron sus niveles sanguíneos con distintos marcadores de la
función hepática. La finalidad de esta encuesta era medir la salud del hígado
de los participantes y se descubrió que aquellos que consumían tres o
más tazas de café al día tenían menores niveles de las enzimas hepáticas, en
comparación con aquellos que no consumían café.
En conclusión, los
investigadores determinaron que los compuestos del café, diferentes a la
cafeína, promueven la salud del hígado, cuando se consume moderadamente.
El consumo de café reduce el riesgo de
fibrosis en personas con hígado graso
En otra investigación,
también publicada en la revista Hepatology, se reveló que el consumo
de café reduce significativamente el aumento de la acumulación de tejido
conectivo (fibrosis) en el hígado, en aquellos pacientes que
sufren de hígado graso no alcohólico.
La investigación determinó
que la cafeína que se consume a través del café puede reducir la fibrosis en
las personas con hígado graso, al igual que en las personas con enfermedad
hepática crónica.
Para llevar a cabo esta
investigación, los científicos entrevistaron a 306 personas acerca de su
consumo de cafeína y se dividieron en cuatro grupos para ser calificados:
pacientes sin signos de fibrosis en la ecografía (el control), esteatosis,
esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) en etapa 0-1 y 2-4.
Los pacientes con esteatosis
que consumieron café mostraron una diferencia significativa en comparación de
los pacientes con estadio EHNA 0-1.
El consumo de café fue mayor
en los pacientes con EHNA etapa 0-1, con un 58% de la ingesta de cafeína del
café normal, en comparación con los pacientes EHNA etapa 2-4, con solo el 36%
del consumo de la cafeína del café normal.
Según los
expertos, hacen falta más pruebas e investigación para examinar la
cantidad de consumo de café en los resultados clínicos.
Beneficios del café
-Los beneficios del café
cada vez están más evidenciados, a pesar de que durante mucho tiempo se
creyó que podía ser dañino para la salud.
-Recientes investigaciones
determinaron que el café podría prevenir y proteger contra la
diabetes, así como contra algunos cánceres relacionados con
la obesidad, el estrógeno y la insulina, como el cáncer de endometrio.
-Por sus altos contenidos de
antioxidantes, el café está relacionado con la prevención del cáncer de
vejiga o hígado.
-Reduce los riesgos de
padecer cirrosis.
-Disminuye el riego de
sufrir enfermedades del corazón, gracias a su alto contenido de
flavonoides.
-Está recomendado
para reducir el dolor de cabeza y algunos tipos de migraña.
-Su consumo está relacionado
con la disminución del riesgo de cálculos biliares y enfermedades en la
vesícula.
-El café alimenta la flora
bacteriana, que nos protege de la aparición de enfermedades.
-El consumo de café también
estimula la secreción gástrica, activa la producción de la bilis y la
contracción de la vesícula biliar, por lo que mejora significativamente la
digestión.
-Numerosos estudios
científicos han evidenciado que las personas que consumen tres tazas de
café al día corren hasta un 50% menos de riesgo de sufrir
de deterioro cognitivo.