¿Sabías que añadir pequeñas
cantidades de picante a tus comidas diarias tiene muchos beneficios para tu
salud? No todos los picantes son iguales, y hay que añadirlos poco a poco
para que el cuerpo se acostumbre, pero con el tiempo verás cómo te sientan cada
vez mejor.
En este artículo te
explicamos todos sus beneficios para la salud y cómo puedes introducir el
picante en tu alimentación, para que no te cause ningún daño, así como algunas
sugerencias culinarias.
Beneficios para la salud
Cuando consumimos alimentos
picantes en cantidades moderadas obtenemos las siguientes propiedades para la
salud, gracias a su contenido en vitaminas, minerales y otros nutrientes:
-Tonifican el corazón.
-Mejoran la circulación
general.
-Reducen los niveles de
colesterol y triglicéridos.
-Ayudan a prevenir la
diabetes.
-Calman los dolores tipo
reumáticos, musculares, articulares, etc.
-Aumentan el metabolismo y,
por lo tanto, ayudan a adelgazar.
-Mejoran el proceso digestivo
al estimular los jugos gástricos.
-Previenen el cáncer.
-Dan calor al organismo y
combaten resfriados, gripes y problemas de mucosidad como la sinusitis.
-Producen sensación de
bienestar gracias a que generan endorfinas y serotoninas.
-Tienen efectos afrodisíacos.
¿Cómo los introducimos en la dieta?
Como hemos visto, los
picantes tienen numerosas propiedades para la salud, pero para que sean
beneficiosos y no provoquen efectos secundarios como problemas gástricos o
hemorroides debemos consumirlos con moderación. Empezaremos siempre por
cantidades muy pequeñas, e iremos aumentando con el paso del tiempo, siempre de
manera paulatina.
Incrementaremos su consumo
especialmente en épocas de frío y humedad o cuando suframos alguna de las
enfermedades citadas anteriormente.
Los podemos añadir
directamente a nuestros guisos o platos calientes, o bien a la hora de comer
directamente. Para esta segunda opción lo mejor es tenerlos macerados en
aceite. Incluso los podemos preparar nosotros mismos en casa, a nuestro gusto,
combinándolos incluso con ajos y otras especias frescas.
Actualmente muchos cocineros
están investigando con el picante como potenciador de sabor incluso en
recetas dulces. De hecho, en las tiendas de productos gourmet podemos encontrar
ya, por ejemplo, chocolates o mermeladas con picante.
¿Qué picante elegimos?
Hoy en día encontramos una
gran variedad de condimentos picantes, algunos de ellos similares:
-Pimentón.
-Cayena.
-Chile, ají o jalapeño.
-Jengibre.
Pimienta negra.
En general todos tienen
puntos en común, excepto —tal vez— el jengibre, que tiene un punto más dulce y
es ideal para añadir a postres y bebidas.
Algunas sugerencias
Los guisos de verduras,
legumbres y carne admiten muy bien el picante, el cual ayuda a digerir la
comida y asimilar mejor sus nutrientes. Se puede añadir una pizca al guiso y
después ya en la mesa que cada comensal pueda añadir un poco más si lo desea.
Para finalizar una buena
comida podemos preparar una infusión digestiva y añadirle un poco de
jengibre.
Existe una receta de
bebida especiada que incluye el jengibre y muchas otras especias, y es una
manera de ir incorporando el picante y que lo disfrute toda la familia. Sólo
tendremos que poner a hervir una bebida vegetal (de avena, arroz o almendra por
ejemplo) con jengibre, canela, anís estrellado, un poco de comino y cáscara de
limón o naranja ecológica. Esta bebida es deliciosa e ideal para días fríos,
aunque también se pueden dejar enfriar y tomarla en días calurosos.
La mostaza, si es de
buena calidad, es también un condimento que puede ser muy saludable y, además,
dará un toque original a nuestros platos. Podemos mezclar mostaza con crema de
leche y preparar así una sorprendente salsa caliente para acompañar arroces o
carnes.
Si queremos comer una
ensalada en invierno, para que no resulte un plato tan frío, podemos añadirle
unas gotitas de aceite macerado con algún picante. De esta manera
equilibraremos los beneficios de este plato.
Si queremos preparar un
desayuno o una merienda saludable y original prepararemos una ensalada de
frutas cítricas o variadas y le añadiremos jengibre rallado o en polvo, canela
y miel. Lo dejaremos reposar media hora y lo podremos comer. Es una combinación
de sabores deliciosa.