Los beneficios medicinales
que el ajo aporta a la salud se conocen alrededor del mundo y desde varios
siglos atrás, ya que contiene una gran cantidad de sustancias que le ofrecen al
organismo las herramientas indispensables para mantener su correcto
funcionamiento de una manera completamente natural.
La mejor manera de
aprovechar los beneficios del ajo es consumiendo el jugo crudo, ya
que cuando se consume como condimento la mayor cantidad de sus propiedades
se pierden al momento de la cocción. Entre los componentes del ajo podemos
destacar las vitaminas A, B6, C y E, además minerales como el calcio, el cobre,
el azufre, el manganeso, el hierro, el potasio, el selenio y el fósforo.
Usos medicinales del ajo
Entre los usos
más destacados que se le dan al jugo de ajo, podemos encontrar que es
de gran ayuda para tratar a las personas que sufren de constantes resfriados,
asma y demás complicaciones del sistema respiratorio, ya que aumenta las
defensas del organismo, haciéndolo mucho más resistente al ataque de muchos
virus y bacterias que se encuentran en el ambiente.
El consumo frecuente del
jugo de ajo ayuda a prevenir enfermedades del sistema circulatorio, siendo
un medio bastante efectivo de mantener una salud cardiovascular efectiva,
manteniendo la presión arterial en los niveles adecuados y aumentando el
colesterol bueno, lo que evita que se acumulen cantidades exageradas de placa
en las arterias. Además, reduce la posibilidad de que se formen coágulos
en las arterias, lo que es muy útil para prevenir los derrames cerebrales que,
en la mayoría de los casos, generan un daño irreversible.
En numerosos estudios se ha
podido demostrar que, quienes consumen diariamente el jugo de ajo, tienen
menor riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer, como por ejemplo de
pulmón, de estómago y de colon. Se sabe, además, que sus poderosos componentes
lo hacen un producto con excelentes propiedades anti-bacterianas, anti-virales,
antifúngicas y anti-microbianas, por este motivo combate toda clase de
infecciones.
¿Cómo tomar el jugo de ajo?
El jugo de ajo se puede tomar de la
siguiente manera:
-Dos o tres zanahorias
-Dos dientes de ajo
-Una manzana
-Unas ramas de perejil
-Un pequeño trozo de
jengibre
Todos estos ingredientes se
colocan en una licuadora con dos vasos de agua, se licuan y luego se cuelan. Se
debe tomar en ayunas todos los días.
Otro ejemplo de batido con ajo puede ser:
-Dos manzanas
-Un pimentón
-Un diente de ajo
Se prepara con un vaso de
agua y se toma en ayunas.