Continuamente nos han dicho
que para los huesos conviene tomar mucho calcio, y que la mejor manera es tomar
leche y derivados lácteos. ¿Es eso cierto?
En este artículo te
explicamos otra manera de entender el problema de la falta de calcio y te
proponemos un alimento que te va a sorprender por sus grandes beneficios para
los huesos: las ciruelas pasas.
La verdad del calcio
Cuando hablamos de problemas
óseos, como sucede por ejemplo en la osteoporosis, solemos escuchar cómo se
alaban de los beneficios del calcio. Y aunque es cierto que este mineral
es fundamental, también lo son otros igualmente importantes para su asimilación.
Por eso no será saludable empezar a consumir alimentos con calcio añadido, sino
que más bien intentaremos llevar una alimentación equilibrada y elegiremos
aquellos alimentos que nos aporten el calcio y los otros nutrientes que
necesitamos. Las ciruelas pasas son uno de ellos.
La acidificación
Posiblemente hemos oído
hablar del pH alcalino o ácido en nuestro organismo, y cómo en
general solemos estar más bien acidificados debido a la mala alimentación
(sobre todo por azúcares, fritos y harinas refinadas), malos hábitos (tabaco o
alcohol), emociones negativas, estrés o contaminación.
Pues bien, esta acidez
excesiva provoca que nuestro cuerpo robe el calcio a nuestros huesos y lo
elimine a través de la orina para intentar compensar el pH.
Y aquí es donde las ciruelas
muestran su primer beneficio: son altamente alcalinizantes.
Otros nutrientes
Además, las ciruelas pasas
también son ricas en potasio, magnesio, boro, manganeso, cobre y hierro,
así como en vitaminas A y K,nutrientes imprescindibles para nuestra salud ósea.
Curiosamente no contienen calcio y, sin embargo, varios estudios han demostrado
que el consumo diario de las ciruelas pasas puede disminuir el riesgo
de padecer enfermedades óseas.
Además, las ciruelas, tanto
si son frescas como si son pasas, son excelentes para combatir el estreñimiento y
son muy nutritivas, por lo que es ideal tomarlas cada mañana al levantarnos.
¿Cómo las comemos?
La manera más saludable de
comerlas consiste en ponerlas en remojo, en medio vaso de agua, por la
noche. Las tomaremos en ayunas a la mañana siguiente, bebiéndonos también el
agua.
La cantidad ideal es de entre 3 y 5
ciruelas diarias.
Si no las queremos comer
solas, podemos batirlas con otras frutas maduras o bebidas vegetales. También
las podemos incluir en postres como bizcochos o pasteles, ya que aportarán
jugosidad y dulzor y evitaremos tener que añadir tanto azúcar.
Completa la dieta
Finalmente te proponemos
otros alimentos igualmente beneficiosos para tus huesos gracias a su contenido
en vitaminas y minerales, especialmente en calcio, y mucho más asimilables que
los alimentos lácteos o los productos con calcio añadido:
Sésamo: Contiene más calcio que la
leche y es mucho más asimilable. Podemos tomar el sésamo crudo molido o bien en
forma de gomasio (molido y tostado con sal), aceite de primera presión en frío
y en crudo o bien tahín (pasta de sésamo). El tahín también lo podemos batir con
agua, limón, canela y miel para hacer nuestra propia bebida de sésamo.
Maca: Contiene mucho calcio y
hierro y además es un excelente regulador hormonal. Deberán tener cuidado las
personas con hipertensión sin controlar y aquellas con sobreexcitación del
sistema inmunitario. Recomendamos consultar este artículo para saber qué dosis
tomar.
Zanahoria cocida: Mucho
más rica en calcio que cuando está cruda.
Cola de caballo: muy rica en
silicio. Podemos tomar dos o tres tacitas diarias.
Agua de mar: Un
suplemento natural y muy equilibrado que podemos encontrar en herbolarios y
dietéticas. Recomendamos tomar una cucharada sopera antes de cada comida.
Smoothie para los huesos
Prueba esta deliciosa receta
para fortalecer tus huesos:
Tritura una cucharada sopera
de semillas de sésamo con un vaso de agua durante al menos un minuto, con la
ayuda de una batidora.
Cuela la leche de sésamo y aparta
la fibra (que podrás usar para otras recetas).
Bate de nuevo la bebida de
sésamo con tres ciruelas pasas puestas en remojo.
Añádele un poco de canela en
polvo.