Una especia muy usada en
Europa, más precisamente en el Sureste, ya que se usa para dar un sabor
diferente a las comidas. También utilizada en la gastronomía de China, India,
Latinoamérica y Turquía. Pero además de propiedades culinarias, es muy bueno
para la salud. ¡Conoce para qué sirve el cilantro en el siguiente artículo y
empieza a añadirlo a tus recetas!
Esta aromática tiene la
capacidad de darle un delicioso sabor a la carne, las sopas y las cremas. Sus
hojas son similares a las del perejil. También se pueden usar las semillas como
condimento. En algunos países se lo denomina coriandro o cilandro.
Propiedades del cilantro
En primer lugar, vale la
pena destacar que el cilantro es rico en aceites que tienen la capacidad de
mejorar las capacidades del sistema digestivo. Por ejemplo, estimula el apetito
y alivia la irritación que pueden causar ciertos alimentos. A su vez, es un
vegetal con una gran cantidad de vitaminas, sobre todo las del grupo A y K,
pero también B, C y E.
Y como si fuera poco, el
cilantro tiene muchos nutrientes y minerales, como por ejemplo, el calcio, el
potasio, el magnesio y el fósforo. Como puede desintoxicar el cuerpo de
los metales, porque sus elementos se adhieren a los tóxicos, es excelente para
eliminarlos a través de la orina o la transpiración.
Si tienes problemas en el sistema respiratorio, bebe una infusión hecha con un puñado de frutos de cilantro por taza de agua. Podrás expulsar todas las mucosidades de los pulmones, laringe y hasta nariz.
Las mujeres que tienen
problemas para producir leche materna después de dar a luz (por ejemplo las que
han tenido un parto por cesárea), pueden consumir té de cilantro. Esta planta
también es buena para reducir la insuficiencia hepática, depurar el organismo
de bacterias y limpiar la sangre del colesterol LDL o “malo”.
El coriandrum Sativum L (nombre
científico) posee seis tipos diferentes de ácidos (sobre todo el ascórbico,
conocido como Vitamina C), por ello es que aporta muy buenos beneficios a
la salud.
Ventajas de consumir cilantro
Reduce las inflamaciones
Al poseer propiedades
antirreumáticas y antiartríticas, permite reducir las inflamaciones causadas
por el reuma o la artritis, dos enfermedades degenerativas muy dolorosas.
Y a su vez, tiene propiedades diuréticas, muy buenas para los problemas
renales, desde insuficiencia hasta piedras en el riñón.
Disminuye el colesterol
Como ya se ha indicado, esta
planta con un sabor tan especial, tiene la capacidad de reducir los niveles de colesterol malo
de la sangre. A su vez, eliminan la acumulación de grasa en las paredes
internas de las venas y las arterias, previniendo ataques cardíacos.
Trata la diarrea
Los componentes del cilantro
(por ejemplo los aceites esenciales) sirven para favorecer la digestión.
Sirven, por su parte, para mejorar el funcionamiento del hígado y del
intestino. Por ello es que son útiles para tratar la diarrea cuando se
debe a problemas fúngicos o microbianos. Las hojas frescas de la planta
son muy buenas como aperitivo.
Cura úlceras bucales
Si tienes aftas, úlceras o
llagas en la boca, puedes aprovechar las bondades del cilantro. Gracias a sus
propiedades antisépticas, curativas y antimicrobianas, podrás curar y tratar
estas heridas bucales. A su vez, es un excelente remedio para la halitosis,
porque refresca el aliento.
Combate la anemia
Esto se debe a que el
cilantro tiene un alto contenido en hierro. Por lo tanto, es perfecto para los
que tienen anemia ferrosa. Se aconseja consumirlo crudo en ensaladas, por
ejemplo, como infusión o picado en salsas, cremas y sopas.
Mejora problemas digestivos
La planta abre el apetito,
por lo cual se usa en pacientes convalecientes, también sirve para tratar la
anorexia. Ayuda a segregar más enzimas y jugos gástricos, muy bueno para los
que sufren de problemas digestivos. Estimula el movimiento peristáltico.
Fortalece el sistema inmune
Los aceites esenciales del
coriandro son ricos en antioxidantes, anti infecciosos y desintoxicantes.
Además, al tener vitamina C y hierro fortalecen el sistema inmunológico y
se puede usar para mejorar los cuadros de viruela, ya que reduce el dolor y
causa alivio.
Elimina la conjuntivitis
El cilantro es un excelente
desinfectante, por lo tanto, sirve para curar la vista de cualquier enfermedad
contagiosa, como es la conjuntivitis. También es aconsejado para tratar el
envejecimiento ocular, la degeneración macular y otros factores de estrés en la
vista.
Se puede usar también en
heridas leves. Realiza una infusión con un puñado de hojas de la planta en una
taza de agua hirviendo. Deja enfriar y embebe un algodón, el cuál pasarás por
los ojos.
Ayuda a los diabéticos
Aquellas personas que tengan
diabetes del tipo II pueden añadir el cilantro a sus comidas para secretar
insulina y al mismo tiempo reducir los niveles de azúcar en sangre.
Aliado de las mujeres
Un té de cilantro es
perfecto para reducir o equilibrar los cambios hormonales, relacionados a la
menstruación. También se ha demostrado que reduce los cólicos menstruales.
Mejora las funciones de varios órganos y
glándulas
El cilantro es perfecto para
mejorar el estado de salud del hígado, del páncreas, de los pulmones y del
estómago, así como también de las glándulas endócrinas.