La anemia es una condición donde existe una disminución en el
número de hemoglobina o glóbulos rojas de la sangre que son los
encargados de llevar oxígeno a los tejidos del organismo.
Las materias primas
requeridas para producir estas células son proteínas, hierro y las vitaminas (ácido
fólico y B12)
De éstos, el hierro es una
de las más importantes.
La anemia puede ser causada
por:
Excesivo sangrado en
cirugías, sangrado menstrual o intestinal por úlceras o gastritis erosiva,
accidentes, rupturas de vasos sanguíneos, hemorroides, etc.
Mala alimentación (déficit
en el consumo de alimentos ricos en hierro y de vitamina C)
Enfermedades crónicas (artritis, reumatismo y
daño hepático) enfermedades tiroideas, cáncer, enfermedades renales, trastornos
gineco-obstétricos, etc.)
Incremento en la destrucción
de glóbulos rojos por factores que pueden acelerar este proceso, como:
agrandamiento del bazo, reacciones autoinmunes, anormalidades de la
hemoglobina o en la forma de los glóbulos rojos, etc.
Entre los síntomas que presentan las
personas con anemia se puede mencionar:
-Debilidad
-Memoria pobre
-Frío en las extremidades
-Dolor de cabeza
-Palidez de la piel y las
membranas mucosas.
Debido a lo esencial que es
el hierro en la hemoglobina, los remedios naturales que se han recopilado
buscan proporcionar justamente este mineral al enfermo con el fin de combatir
la anemia.
Remedios populares
Remedio para la anemia #1: En
Latinoamérica un remedio tradicional de botica natural es
consumir diariamente sopa de lenteja o arveja y se le agrega cebolla mucho
mejor.
Remedio para la anemia #2: En
muchos lugares de Europa el remedio popular es mezclar jugo de remolacha con
zumo de pomelo rojo. De esta mezcla se toma dos cucharadas cuatro
veces al día.
Remedio para la anemia #3: Un
remedio de la abuela consiste en tomar dos veces al día un cocimiento de hojas
de nogal (20 gramos de hojas en medio litro de agua) junto con una cucharadita
de aceite de hígado de bacalao y una cucharadita de polen.
Remedio para la anemia #4: Las
sopas de ajos también ayuda a combatir la anemia. Para
elaborarlo se machacan un poco seis ajos y se fríen en 1/2 vaso de
aceite. Cuando se han dorado un poco se le añade dos rebanadas del pan
duro y, por último, el 1/2 cucharada de pimentón, ya fuera
del fuego para que no se queme. En seguida se le agrega el agua y se deja
hervir una media hora a fuego lento.
Remedio para la anemia #5: La
mayoría de los anémicos suelen sentir de frío en los pies y en las
manos sin motivo aparente. Para eliminarlo, se recomienda las frieas con ½ vaso
de vino jerez y dos huevos. Estos dos ingredientes deben ser mezclados
bien los dos ingredientes para proceder luego con las friegas en la
espalda del anémico.
Remedio para la anemia #6: Elaborar
un jugo que contenga una cucharada de limón, yema de huevo y una cucharada
de melaza de caña. Para ello, se debe añadir a la yema de huevo un poco
de limón y de melaza. Se debe tomar sólo una vez por día tres veces por
semana.
Remedio para la anemia #7: Preparar una
infusión con 2 gr de raíz de genciana en 2 tazas de agua. Se
debe hervir la hierba con el agua durante 5 o 6 minutos. Luego se debe tapar y
dejar reposar por 3 minutos. Servir y endulzar con la miel. Tomar 1
taza 1/2 hora antes de las comidas.
Remedio para la anemia #8: Combinar
a partes iguales alfalfa con bolsa de pastor, cola de caballo y
ortiga verde. Mezclar 4 cucharadas de la mezcla por litro de agua. Hervir
durante 3 minutos, dejar otros 8 en reposo, colar y beber durante el día. Añadir
zumo de limón para mejorar el sabor.
Remedio para la anemia #9: Mezclar
5 cucharadas de semillas de hinojo en un litro de vino blanco y dejar
reposar durante una semana. Transcurrido ese tiempo, colar la preparación
y consumir 1 copita al diaria.
Remedio para la anemia #10: Cortar
en pedazos 2 tallos de apio y agregar a una taza grande de leche
caliente. Tomar esta preparación una vez al día.
Recomendaciones:
-Existen algunas
recomendaciones muy útiles para prevenir y combatir la anemia las
cuales describimos a continuación:
-Consumir alimentos ricos en
hierro como fresas, melocotones, ciruelas pasas, bananas,
yema de huevo, cerezas, aguacates, higos secos y manzanas.
-Consumir alimentos ricos en
vitamina C como frutas cítricas (naranjas, limones, toronjas, etc.) y
frambuesas, fresas, kiwi, etc., ya que incrementan la absorción del hierro
-Ingerir alimentos ricos en
ácido fólico (vitamina B9).como el brócoli, el plátano y las hojas de color
verde oscuro. Éste es vital para la formación de los glóbulos rojos
en la médula ósea.
-Evitar alimentos como
el café (contiene polifenoles), té (contiene taninos), sodas con
cafeínas, etc., ya que éstos dificultan la absorción del hierro.
-Evitar la ingesta de
cerveza, bebidas alcohólicas, helados, bollerías (dulces industrializados), al
tener aditivos que obstruyen la absorción del hierro.
-Evitar el consumo de alimentos
con ácido oxálico como chocolate, frijoles, etc., debido a que
interfieren, también, con la absorción del hierro.
-Tomar un programa regular
de ejercicios suaves. El yoga y los ejercicios respiratorios del pueden
ayudar.
Recibir atención médica si existen los
siguientes síntomas
-Hemorragia anormal
-Falta de aliento
-Mucha fatiga
-Desmayo
Igualmente, se debe ir
a un doctor si después de un mes de haber seguido remedios caseros para
aumentar el hierro en la sangre, continua con anemia.