A pesar de su olor molesto
para muchos, la cebolla es uno de los vegetales más populares que hay. Una
excelente manera de sacarle provecho a las propiedades medicinales de la
cebolla es usando el jugo.
El jugo de cebolla es una
excelente fuente de organoazufre, un compuesto que se cree podría prevenir
el cáncer. También es una buena fuente de vitamina C, potasio, manganeso y
ácido fólico.
Hay varios tipos de cebolla
y algunas propiedades pueden variar de un tipo a otro. Por ejemplo, la cebolla
roja es la que tiene un contenido más alto de quercetina, una sustancia muy buena
para combatir las alergias.
Como las propiedades
medicinales de la cebolla se deben a la sustancia que les da el mal olor, entre
más fuerte sea el olor de la cebolla, mayor es su valor medicinal.
Cuando compre cebollas,
elija las que están bien formadas y tienen cáscaras secas y crujientes. Evite
las cebollas a las que ya les están brotando raíces o tienen señales de que se
están echando a perder como la parte de arriba marchita o descolorida. Si las
puede comprar orgánicas es mucho mejor.
Las cebollas se pueden
almacenar a temperatura ambiente, pero se deben mantener en un área bien
ventilada, lejos de la luz del sol para evitar que les salgan raíces. No las
guarde junto con las papas, ya que pueden absorber la humedad y el gas etileno
y se pudren rápidamente.
Cómo sacarle el jugo a la cebolla
Hay tres maneras fáciles de
hacer el jugo de cebolla.
-Con un rallador de queso
Empezando con mi método
favorito, éste es el que uso yo siempre ya que es más fácil, rápido y eficaz.
Pero para usar este método la cebolla debe haber sido refrigerada por unas
horas para que no cause lágrimas. Se pelan las cebollas y se cortan en dos o
cuatro pedazos. Se cubre un plato con una tela limpia tipo estopilla
(cheesecloth).
Se pone el rallador encima y
se ralla la cebolla. Se recoge el jugo en un recipiente y se amarra la
estopilla con la pulpa adentro. Se escurre la pulpa dentro de la estopilla de
manera que solo salga el jugo.
-Con la licuadora
Este es un buen método si no
tuvo oportunidad de refrigerar la cebolla. Se pela la cebolla y se corta en
pedazos medianos. Se echan a la licuadora y se licúan. Se pone la estopilla a
modo de tapa para colar el jugo. Después la pulpa que sobra se envuelve en la
estopilla y se escurre el jugo.
-Con un exprimidor de jugo
Los fans de los jugos
naturales seguramente tienen su exprimidor de jugo en casa y fácilmente pueden
sacar el jugo a la cebolla. Se recomienda sacar el jugo de la cebolla primero y
después el de otro vegetal para que el otro vegetal ayude a quitar el mal olor
de la cebolla del exprimidor.
Para qué sirve el jugo de cebolla
El jugo de cebolla tiene
varios usos pero mis preferidos son para el cabello y la piel.
Jugo de cebolla para la piel
El azufre y la vitamina C
que contiene el jugo de cebolla lo hacen un excelente ingrediente para mantener
la piel saludable. Además, el jugo de cebolla también aclara la piel por lo que
es un buen remedio para quitar manchas de acné, manchas por edad y manchas
de la piel en general.
El jugo de cebolla se puede
aplicar directamente sobre la mancha pero si empieza a arder se tiene que
enjuagar.
Para la salud general del
cutis se puede mezclar una cucharadita de jugo de cebolla con una cucharadita
de miel de abeja y ponerse como mascarilla por unos 15 minutos y
enjuagar.
Jugo de cebolla para el cabello
El azufre también es un
mineral esencial para la salud del cabello. Se puede masajear el cuero
cabelludo con un poquito de jugo de cebolla unas cuantas horas antes de lavarse
con shampoo.
Este masaje puede ayudar a
combatir la caída del cabello y hacer que crezca cabello nuevo. También puede estimular
el crecimiento del cabello para que crezca más rápido.