La mayoría de nosotros
conocemos los múltiples beneficios de un cítrico como el limón, pero casi
siempre desperdiciamos la mitad de sus bondades, es decir, su cáscara. Por
tradición, muchos de nosotros estamos acostumbrados a utilizar solo
el zumo de limón, ya sea con fines culinarios o medicinales. Sin
embargo, desconocemos que muchas propiedades curativas del limón están en
su cáscara, ya que esta contiene de 5 a 10 veces más vitaminas que su jugo.
¿Cuáles son los beneficios de la cáscara de
limón?
En la cáscara del limón se
encuentran sustancias medicinales muy importantes como lo son su
aceite esencial, citronela, felandreno, vitamina C, ácido cítrico, ácido
málico, ácido fórmico, hesperidina o pectinas, entre otras.
-Entre sus propiedades
se ha encontrado que la cáscara de limón es un potente eliminador de
toxinas del cuerpo y, por lo tanto, también tiene un efecto rejuvenecedor.
-Combate la hinchazón
abdominal, reduciendo a su vez los gases intestinales.
-Ayuda a depurar el
hígado gracias a sus efectos desintoxicantes, que estimulan la eliminación
de sustancias tóxicas y desechos.
-Favorece la
digestión y previene problemas de estreñimiento.
-Por sus altos contenidos de
vitamina C y otras vitaminas, es un potente fortalecedor del sistema
inmunológico que ayuda a prevenir infecciones, gripes, resfriados y
problemas respiratorios.
-Favorece la alcalinidad de
la sangre.
-Ayuda a disminuir los
niveles de presión arterial alta.
-Combate el nerviosismo.
-Es antiséptica.
-Elimina el exceso de grasa
en la piel, gracias a sus propiedades astringentes.
-Ayuda a blanquear las
manchas en la piel y los dientes.
-Tiene un poderoso efecto
anticancerígeno que podría ayudar a desintegrar tumores malignos.
La cáscara de limón como anticancerígeno
Recientes estudios han
encontrado que la cáscara de limón posee sustancias muy poderosas que
podrían ser hasta 10 veces más efectivas que la quimioterapia a la hora de
combatir las células cancerosas. Sus efectos desintoxicantes y la gran cantidad
de nutrientes que contienen podrían ser claves en su beneficio para prevenir y
combatir algunos tipos de cánceres.
El estudio, que fue
publicado hace poco, reveló que, después de más de 20 pruebas desde el año
1970, se había descubierto que el extracto de cáscara de limón puede
destruir las células malignas de hasta 12 tipos de cánceres, entre los que
se incluye el cáncer de mama, cáncer de próstata, cáncer de colon, o cáncer
de páncreas, entre otros. Lo más asombroso de todo es que la cáscara de
limón no tiene efectos secundarios en el organismo, al contrario
que muchos de los fármacos para tratar el cáncer.
¿Cómo aprovechar los beneficios de la
cáscara de limón?
A menudo, la cáscara de
limón se utiliza solo para postres y otras recetas culinarias que
requieren ese toque amargo característico. Sin embargo, teniendo claros los
múltiples beneficios de la cáscara de limón, podemos empezar a incluirla
con más frecuencia en la dieta siguiendo estos tips:
Lava muy bien el limón y
llévalo al congelador las horas que sean necesarias para que se congele bien.
Una vez esté congelado, puedes rallarlo para aprovechar su cáscara, o también
puedes optar por licuarlo. Esta ralladura la puedes espolvorear en
tus sopas, ensaladas, jugos, fideos, salsas, arroces, sushi, o platos de
pescado, entre otros.
Cuando quieras disfrutar de
una limonada, opta por licuarla con cáscara y todo para aprovechar al 100% los
beneficios de limón. El sabor se verá un poco alterado, pero será igualmente
delicioso y muy refrescante.
Utiliza la ralladura de
limón para darle un toque especial a tus cócteles de whisky, vino o vodka.
Té de cáscara de limón
El té de cáscara de limón es
otra excelente opción para aprovechar todos los beneficios de consumir con
frecuencia el limón completo. Este té es ideal para desintoxicar el
organismo, eliminar toxinas y combatir los radicales libres que se
acumulan en nuestro cuerpo como consecuencia de la contaminación, los productos
químicos, el humo de cigarrillo, o la mala alimentación, entre otros.
Además, es antibacteriano y antimicrobiano, y previene resfriados por su
alto contenido de vitamina C.
Ingredientes
1 litro de agua.
La cáscara y el zumo de 2
limones.
Miel o stevia.
¿Cómo prepararlo?
En primer lugar, debes poner
a fuego alto el litro de agua junto con la cáscara de los dos limones, y
dejar que hiervan durante 15 minutos.
Cuando ya
haya pasado el tiempo recomendado, se retira del fuego y se le agrega
el zumo de los dos limones.
Finalmente, lo puedes
endulzar con un poco de miel o stevia.
El té de limón se pude tomar
frío o caliente después de cada comida, a excepción del desayuno, en cuyo
caso es mejor consumirlo antes (en ayunas).