Las semillas de linaza se
han hecho muy populares en los últimos años, pues los estudios han
determinado que están llenas de importantes nutrientes que favorecen nuestra
salud y que actúan como un suplemento para bajar de peso.
Muchos consideran que la
linaza es un grano, porque tiene un esquema de vitaminas y minerales similar a
éstos; sin embargo, la mayoría coincide en que es una semilla, rica en
fibra, antioxidante, además de ser la mejor fuente vegetal de ácidos grasos
omega 3.
¿Cuáles son las propiedades de la linaza?
La linaza es una fuente rica
de fibra dietética, tanto soluble como insoluble. La fibra soluble es aquella
que tiene la capacidad de ayudarnos a regular la presión arterial, los niveles
de azúcar en la sangre e incluso se le ha asociado con la prevención de diverticulitis
y del cáncer de próstata.
Por su parte, la fibra
insoluble está relacionada como un mejor funcionamiento digestivo, pues se dice
que es reguladora del movimiento intestinal, sirve de alimento a la flora
bacteriana, lo que ayuda a digerir mejor los alimentos para una correcta
absorción de nutrientes.
El ácido graso omega 3
contenido en la linaza, es considerado como uno de sus mayores beneficios, ya
que no puede ser sintetizado desde otros alimentos por el cuerpo humano. Según
las investigaciones, el ácido graso omega 3 también está contenido en alimentos
como el pescado y los mariscos, pero éste a pesar de ser sintetizado por el
cuerpo, no se absorbe en las cantidades requeridas.
El ácido linoleico (omega
3), es necesario para formar eicosanoides antiinflamatorios, los cuales juegan
un papel muy importante en la prevención de artritis, eczema, asma y algunas
condiciones de salud relacionadas con el aparato reproductor femenino.
Adicional a esto, la
linaza contiene unos fitoquímicos llamados lignanos, que tienen el poder de
combatir los radicales libres, al mismo tiempo que le aporta beneficios antioxidantes y
anticancerígenos al organismo.
A nivel nutricional, la
linaza contiene complejo B, magnesio, manganeso, fósforo y
tiamina. Con tan sólo dos cucharadas de linaza le aportamos al organismo
el 8 por ciento de la fibra dietética recomendada y la misma cantidad sólo
cuenta con 74 calorías.
Usos de la linaza
Gracias a todas sus
propiedades, la linaza tiene una gran cantidad de usos medicinales que han sido
aprovechados desde la antigüedad para tratar diferentes problemas de salud y
prevenir enfermedades. A continuación te damos los mejores beneficios de la
linaza.
Perder peso
Por su riqueza en fibras
vegetales, la linaza ha sido considerada como una de las buenas aliadas para
las dietas con fines de perder peso. Sus propiedades nos ayudan a tener
una mejor digestión, mejoran nuestro metabolismo y además nos proporciona
más sensación de saciedad.
Reducir el colesterol
Las fibras solubles de la
linaza son ideales para reducir el colesterol en la sangre, pues
favorece su eliminación por vías naturales. Las investigaciones sugieren que
además, puede contribuir a prevenir coágulos sanguíneos, derrames cerebrales y
arritmia cardíaca.
Proporciona vitalidad y energía
El consumo de linaza hace
que los músculos se recuperen rápidamente, debido a que estimula la utilización
de las grasas para obtener energía, lo que a la vez nos beneficia para quemar
grasas y perder peso.
Es anticancerígena
Los estudios han revelado
que la linaza contiene 27 componentes anti-cancerígenos, entre los que se
destacan la LIGNINA. Además, los ecosanoides de la linaza la han relacionado en
la prevención y tratamiento contra el cáncer de mama, endometriosis y quistes
ováricos.
Aliviar los síntomas de la menopausia
Las investigaciones han
encontrado que los flavonoides contenidos en la linaza pueden ayudar a tratar
los molestos síntomas de la menopausia como por ejemplo los cambios de humor,
bochornos y pérdida de la líbido. Además, los fitoquimicos contenidos en
la linaza, son ideales para balancear la carga hormonal, en especial en
las mujeres. Por tal motivo no se recomienda consumir en estado de embarazo o
lactancia, pero si es recomendado para aumentar la fertilidad.
¿Cómo consumir la linaza?
La linaza se puede conseguir
en diferentes presentaciones como por ejemplo en aceite, en tabletas, molida y
la semilla entera. Los expertos aseguran que la mejor manera de consumirla es
molida, ya que el aceite se oxida con rapidez y la linaza entera es
demasiado dura para el organismo. Se recomienda comprar linaza
entera y molerla preferiblemente en casa.
La linaza se puede agregar
fácilmente a ensaladas, comidas, jugos e incluso disuelta en agua.
También puede
utilizarse como un sustituto del huevo, consumiendo una cucharada de linaza y
tres de agua por cada huevo. También funciona como un sustituto de
grasas, consumiendo tres cucharadas de linaza y dos de agua por
cada cucharada de mantequilla.